Как построить забор на даче?

Каждый дачный участок нуждается в ограждении, причем оно должно быть не только красивым, но и достаточно надежным, обеспечивающим для дачи должную защиту.

Поставить забор на даче не так сложно, однако для того, чтобы ограждение получилось качественным, необходимо уделить особенное внимание следующим нюансам:

  • правильный выбор забора для постройки;
  • подготовка основания для ограждения;
  • качественное выполнение работ по установке.

На каждом из этих моментов стоит остановиться подробнее.

Из какого материала построить забор на даче?

Главной задачей забора всегда была, есть и будет защита территории и обозначение четких границ владения. Построить забор на даче – это решить сразу несколько проблем, связанных с безопасностью участка и придания его облику логичной завершенности.Так как конструкция должна прослужить не один десяток лет, начинать нужно с выбора материала, беря во внимание особенности ландшафта, дизайн дома и, безусловно, финансовые возможности владельца:

  • Деревянный забор. Деревянные конструкции довольно популярны благодаря простоте монтажа, легкой обработке материала и довольно несложному процессу выполнения ремонтных работ. Этот материал немного дешевле качественного металла или пластика. К явным недостаткам можно отнести «капризность» дерева – требуется постоянный уход, обработка антисептиком, красками, лаком и т.д. Да и срок службы таких заборов совсем не впечатляющий – максимум 10 лет.
  • Забор из пластика. Это довольно новый материал на отечественном строительном рынке. Поставить забор на даче из ПВХ – это обоснованное решение. Такое ограждение долговечней деревянного, имеет богатую цветовую палитру и разную фактуру. Но есть и минусы, дешево такой забор точно не обойдется, практически исключена возможность точечного ремонта, да и доступность изделий из пластика оставляет желать лучшего.
  • Заборы из сетки рабицы. Главный девиз подобных ограждений – дешево и быстро. Сделать такой забор своими руками не составит особого труда и больших временных затрат. Устанавливается быстро и служит долго. Недостатками можно считать полную «открытость» участка посторонним взглядам, продуваемость и отсутствие защиты от мелких грызунов.
  • Забор из профнастила. Подобные заборы – это самое оптимальное сочетание «цена-качество». Широкий выбор металлического профиля и практически неограниченная цветовая гамма способствуют возрастающей популярности таких заборов. Конструкция оперативно монтируется, долговечна и слабо подвержена воздействию окружающей среды. Она надежно защищает от ветра и посторонних взглядов. Такому забору не понадобится постоянный уход, а ответ на вопрос: «Как сделать забор из профнастила более надежным и долговечным?» довольно прост – качественный исходный материал и хороший фундамент обеспечат долгий срок беспроблемной эксплуатации.

Варианты заборов для дачи

Виды заборов для дачи

Как поставить забор на даче: проектируем и планируем работы

Подготовительный этап имеет огромное значение. Чтобы построить красивый, надежный и долговечный забор, важно позаботиться о целом ряде моментов.

  1. Предварительный расчет. Рассчитать основные параметры при строительстве забора не так сложно. Для этого замеряются длины границ участков и в соответствии с этим высчитывается определяется, сколько именно пролетов будет иметь ограждение. Важно также не забыть про входную зону, которая проектируется отдельно. Еще один момент — это горизонтальный уровень будущего забора. Если участок имеет большой уклон, забор придется ставить «ступеньками». Их высоту также необходимо рассчитать заранее.
  2. Где именно будет проходить ограждение? По границам участка или в тех местах, где намечена установка забора, предварительно выполняется разметка. Для этого устанавливаются временные колышки, на которые натягивается нитка, обозначающая будущее ограждение. Сами колышки выносятся за границы участка, ставятся таким образом, чтобы углы ограждения оказывались в перекрестьях натянутых ниток.
    Колышки-вешки помогут «на местности» проконтролировать правильность установки забора — то, насколько он соответствует границам участка, насколько ровным он является и т.п.
  3. Подготовка места для постройки забора. Если ставится легкий, например, металлический забор для дачи, особенной подготовки не понадобится — достаточно расчистить место монтажа от травы, кустарника и т.п. Если будет устанавливаться тяжелый забор, потребуется подготовка основания — отсыпка и трамбование, а в отдельных случаях — заливка фундамента для забора.

Схемы установки заборов на даче

Установка забора

Конкретный перечень работ по установке забора будет зависеть от типа ограждения. Например, при установке деревянного забора вкапываются столбы, между которыми крепятся поперечные балки. На балки набиваются или прикручиваются доски, составляющие «полотно» забора. Если нужно поставить забор на даче быстро, лучше выбрать металлическое ограждение. Для его установки выполняется бетонирование опорных столбов, на которые потом крепятся пролеты забора.

Кирпичные и бетонные заборы возводятся по технологиям капитального строительства. Сначала из кирпича складываются столбы, а далее между ними строятся пролеты из выбранного материала.

Компания «Мегазабор» — это профессиональная установка. Если вы хотите, чтобы ограждение было установлено быстро, качественно и недорого, служило долго и выглядело безупречно, доверьте решение задач по установке забора нам!

Этапы установки забора из профнастила

  • Первый шаг – разметка периметра. Выполняются измерения расстояний и уклонов, планировкарасположения и количества секций, отмечаются места будущих ворот и калиток.
  • Второй шаг – расчет материала. На этом этапе, согласно эскизу и проведенной разметки, происходит тщательная проработка количества строительных материалов, комплектующих, расходников и необходимого строительного инструмента.
  • Третий шаг – установка опор. В намеченных местах ямобуром или лопатой оборудуются ямы (лунки) глубиной от 1,2 до 1,5 метра. Глубина должна составлять не менее 30% от общей высоты забора. Приступают к установке опор. Процесс может отличаться по своей трудоемкости и стоимости, в зависимости конечного вида забора, материалов и состава грунта.
  • Шаг четвертый – крепление поперечных лаг. Для забора высотой до 1.7 метра достаточно 2 шт., свыше – уже понадобиться установка 3-х лаг. Крепление происходит с помощью сварки, резьбовых или хомутных соединений.
  • Шаг пятый – крепеж профлиста на опорные стойки. Монтаж производится с помощью саморезов или заклепок;
  • Шаг шестой - установка П-образной планки по верхнему периметру забора. Процедура не сложная и нужна для придания забору эстетичного вида.
  • Седьмой шаг – установка калиток и ворот. Это довольно сложный и ответственный момент, требующих специальных знаний и профессиональных навыков.

Мы поможем Вам качественно воплотить в жизнь Ваши идеи!